PANCAKES パンケーキあれこれ

2016 1.22
Fri

もうすぐバレンタイン!
友チョコに、本命にもおすすめのチョコレートのパンケーキ

blog_201601_1

すっかり街も冬の景色となり、チョコレートがおいしい季節になりました。1月18日から当店でもダッチチョコの販売が開始され、大きな反響をいただいています。

チョコレートといえば、一年で最もわくわくドキドキするイベント、バレンタインデーがやってきますね。いまでは本命用だけでなく、友人同士でお菓子を贈りあう「友チョコ」も定番となりました。そこで今年はひと工夫して、チョコレートのパンケーキを贈るのはいかがでしょう。かわいくて食べやすいプチパンケーキなら、喜ばれること間違いなしです。

 

チョコクリームのプチパンケーキblog_201601_2

 

プチパンケーキ

  • 【材料】
  • ・小麦粉 150g
  • ・砂糖 70g
  • ・ベーキングパウダー 8g
  • ・卵 2個
  • ・牛乳 80ml
  • ・バター 40g
  • ・バニラオイル 5滴
  • ・板チョコ 1枚
  •  
  1. 【作り方】
  2. 1. 卵、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2. 小麦粉を加えざっくり混ぜる
  4. 3. 牛乳を加えさらに混ぜる
  5. 4. バターはレンジに20秒かけ溶かしたものを加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  6. 5. フライパンを強火で熱し、熱くなったらいったん火を止め1分待つ
  7. 6. スプーンなどで小さく丸く生地を流し込み、弱火で焼く
  8. 7. 表面が乾いてきたら裏返して火を止める

 

チョコクリーム

  • 【材料】
  • ・生クリーム 200ml
  • ・板チョコ 1枚
  •  
  1. 【作り方】
  2. 1. チョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かす
  3. 2. 湯煎したまま生クリームを少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜる
  4. 3. 生クリームを全て混ぜたら湯煎を氷水に替え、しっかり泡立てる

トッピングは苺やバナナなどがおすすめです。生地にもクリームにもチョコレートを使用しているので、口の中に入れるとチョコレートの香りがいっぱいに広がって、とってもおいしい一品です。

ほかにもチョコレートパンケーキのアイデアがいろいろ。